当前位置: 首页> 课程详情

人生哲学
人生哲学
本课程是一门跨学科交叉课程,以人的问题为中心,以跨学科交叉研究为背景,涉及道德哲学、发展心理学、文化人类学、社会学、经济学、政治学等学科。课程面向现实生活,以人的生活为出发点,以发现和处理生活问题为核心,涉及学习生活、家庭生活、职业生活、政治生活、文化生活、精神生活。课程采用案例教学,包括情境实验的教学方式和关于道德修养的实践练习。
540

简要课程信息

课程名称
人生哲学
学院名称
哲学院
课程性质
全校选修课
课程学分
2
教师姓名
张霄
学科门类
哲学
专业类
哲学类
立项日期
2015-09-15

详细课程信息

授课团队
人生哲学课程研发小组
授课对象
在校本科生
课堂规模
100
开课学期
秋季学期
先修课程
无先修课程
课程背景
本课程是一门全校选修课,属于通识教育大讲堂。自开设本课程以来,一直受到学生喜爱和好评,选课人数较多且教学评估分数一直保持在高段。2014年,本人因开设此课程荣获教学优秀奖。这门课程是人民大学哲学院伦理学教研室的通识大课,有多位教研室老师开设此门课程,有着相对悠久的教学历史和传统。在新时期,本人结合已有的教学资源,开发新的教学方式和授课内容,继续传承这门课程的使命。
课程特点
这门课的特点是门槛低、重在互动交流和启发人的心智。本课程采取的是认知主义教学方法,区别于传统的联结主义方式,不强调知识灌输。本课程以生活中的问题为中心,把历史上各种复杂的人生哲学理论转化成对各种问题的解释和解答,让学生在互动交流中了解各种知识的理由和来源。通过仔细思考这些问题,让学生在寻求答案的过程中思考人生,从这门课开始,进入对人生的再认识。
课程类别
通识教育大讲堂课程
成绩评定
平时考核(70%)+期末考核(30%)
答疑安排
每堂课课后都是答疑时间
教学大纲
人生哲学 课程教学大纲  点击查看

学生听课体会

暂无信息,您也可以上传您的上课体会。
 限300字以内。还能输入300字。

©

 中国人民大学研究性教学课程建设网 版权所有 2016  技术支持:微普科技

  您是第 9 9 9 9 9 位访客

RUC研究性教学课程建设