当前位置: 首页> 课程详情

实验经济学
实验经济学
课程主要讲述实验经济学(EE),兼带行为经济学的内容(BE)。这一课程主要基于课堂讲解、阅读文献、课上实验以及课后作业。方法论的部分将会包括实验室试验和网上实验,以及实验设计。我们的在线实验使用的是 Moblab: http://www.moblab.com/
468

简要课程信息

课程名称
实验经济学
学院名称
经济学院
课程性质
专业选修课
课程学分
3
教师姓名
王湘红
学科门类
经济学
专业类
经济学类
立项日期
2015-09-15

详细课程信息

授课团队
王湘红教授
授课对象
本科生三年级
课堂规模
6
开课学期
春季学期
先修课程
经济学原理;计量经济学或数据分析基础
课程背景
实验经济学(EE)是较为新兴前沿的经济学分支。在实验经济学中,经济学家在挑选的受试对象参与下,按照一定的游戏规则创造与实际经济现象相似的实验室环 境,通过改变实验参数,对实验数据分析整理,用以检验已有的经济理论及其前提假设、或者发现新的理论,或者为一些决策提供理论分析。随着实验经济学迅速发展,逐渐科学化和规范化,越来越多的主流经济学杂志不断刊登实验经济学论文。2002年的诺贝尔经济学奖颁给了Vernon Smith和Daniel Kahneman, 标志着实验经济学和与之密切相关的行为经济学(BE)的繁荣发展和在经济学中的地位。
课程特点
课程以实验经济学和行为经济学理论为基础,兼具课堂教学、网上实验、实验室实验、课外实地调研与实验开展,不局限于课堂授课,采用微信平台、经济学实验室等多种手段开展经济学实验,研究包括共享经济和收入公平问题等现实经济问题,能够使学生将经济学理论知识与实践相结合。课程同时培养学生的研究能力,包括如何依据经济学理论设计实验,开展实验和收集数据的相关技术(例如,实验室ztree编程,网络实验平台,微信实验平台),以及运用计量经济学知识和行为经济学知识对数据进行分析。
课程类别
应用性课程
成绩评定
平时考核40%,期末考核60%
答疑安排
随堂答疑、通过邮件和微信等答疑
教学大纲
实验经济学 课程教学大纲  点击查看

学生听课体会

暂无信息,您也可以上传您的上课体会。
 限300字以内。还能输入300字。

©

 中国人民大学研究性教学课程建设网 版权所有 2016  技术支持:微普科技

  您是第 9 9 9 9 9 位访客

RUC研究性教学课程建设